お知らせ

さつまいもを使った料理教室

令和4年10月29日に生活研究グループ垂水支部の皆さんとサツマイモを使った料理教室を開催しました。水之上・協和・牛根児童クラブの児童と、市民館調理室でシルバー人材センターの女性グループの会員が生活研究グループの方々と協力して児童へ教えました。
子ども達にも包丁や菜箸で調理体験をしていただき、シルバー人材センターの農場で収穫したサツマイモを使用して、鹿児島の郷土料理の「ガネ」と垂水産のインゲンを使った「インゲンのごま和え」、そして「サツマイモカレーライス」を完成させました。
子ども達は、大好評でお代わりする子もいて、甘いサツマイモがとろりと溶け込んだカレーが瞬く間になくなりました。
サツマイモづくしのお昼ごはんは、どれもこれも美味しかったですし、秋の味がたっぷりしました。

TOP