お知らせ

サツマイモを使った料理教室を開催しました

10月30日に生活研究グループ垂水支部の皆さんとサツマイモを使った料理教室を開催していただきました。使用したサツマイモは全てシルバー人材センターの畑で収穫したもので、とても甘くておいしかったです。15名の参加で、三和センターの調理場は賑わいを見せていました。講師の生活研究グループの方の計らいで、子ども達にも包丁体験をしました。
「がね」を作るためのサツマイモや人参の細切りは、初めての子どもも多く、包丁さばきのぎこちなさにはヒヤヒヤでしたが、誰も指を切ってしまう子もおらず、みんな楽しんでやっていました。
完成したのは、サツマイモのがねやさつまいもご飯のおにぎり、さつま汁、大学芋など、サツマイモづくしの料理教室でした。
出来上がった料理は児童クラブに帰ってからみんなで食べました。やはり自分で握ったおにぎりは格別だったようです。さつま汁は、お代わりをした子どももいました。生活研究グループの皆さま方、本当にありがとうございました。ごちそうさまでした(*^▽^*)

TOP